ИСТОРИЯ ОВСТУГА

  В самом сердце нашей страны, на Брянщине, находится крохотное село Овстуг, которое несмотря на скромные размеры, хорошо известно за пределами родной области. Село прославилось благодаря тому, что с ним связаны многие годы жизни семьи Тютчевых. Здесь родился Федор Иванович, прошли его детские и отроческие годы, появились первые стихотворения, именно с этим местом связаны самые теплые и яркие воспоминания поэта. Однако история села не ограничивается семьей Тютчевых.


Село Овстуг

  Древняя история Овстуга. Сельские домики раскинулись на восьми холмах, окруженных лесистыми оврагами и плавно спускающихся к пойме Десны — крупнейшего притока Днепра. Здесь течет речушка Овстуженка, широкие луга перемежаются густыми сосновыми лесами и радуют необыкновенной красотой открывающегося им пейзажа. Неудивительно, что эти места вдохновляли Федора Ивановича, дарили ощущение умиротворения, близости к природе, позволяли погрузиться в глубокие размышления и быть предоставленным им целиком и полностью.

  История села Овстуг, расположенного в 35 километрах от города Брянска, начинается в XV веке — именно к этому времени относятся первые упоминания о нем в жалованных грамотах, в частности, в «Литовской метрике». В те далекие времена «овстужками», или «стужками», люди называли связки, применяемые в русских санях. Существует версия, что территория нынешнего села была богата зарослями ивы, из веток которой изготавливались связки. Именно это и могло дать название месту, а потом и возникшему здесь населенному пункту.


Река Овстуженка

  Согласно другой версии, корни названия села уходят в более древние времена. Безусловно, люди селились на этих территориях задолго до XV века. Археологические находки — подтверждение тому. Именно они позволяют узнать о древнейшей истории села немало интересных сведений. Специалисты считают, что еще в III веке до нашей эры на этой территории селились многочисленные племена (северяне, вятичи, родимичи), и название села пришло из языческих времен и происходит от слова «стуг» — стоянка. Название «овстуг» они трактуют как «старая стоянка».

  Село стало интересовать археологов и ученых в конце XIX века после издания списка российских древностей, представлявших историческую ценность. В этом списке оказалось и село Овстуг. Прошло немало времени, прежде чем на его территории начались раскопки. Только в 1928 году ученые установили, что городище, расположенное здесь, относится к исторической эпохе раннего железа. Рядом было найдено селище, находки в котором археологи отнесли к I тысячелетию нашей эры.

  Однако перенесемся в более близкие к нам времена. В исторических документах упоминаются несколько владельцев села. В 1646 году оно было собственностью стольника Ф.А. Лодыженского, в 1678 году этой территорией владели дворяне Вепрейские. Тютчевы стали хозяевами имения во второй половине XVIII века.

девочки москвы.

  Жизнь и творчество Федора Ивановича связаны не только с Овстугом, но и его окрестностями. Село находится в окружении многочисленных населенных пунктов, которые в той или иной степени имеют отношение к поэту: здесь рождались его стихи, здесь он неспешно прогуливался, здесь жили его друзья и родственники. Одним из наиболее любимых мест, куда Тютчев уходил на прогулки, было село с необычным названием Вщиж, принадлежавшее соседям и друзьям поэта — помещикам Зиновьевым. Оно отстоит от Овстуга на 5 километров и ранее являлось столицей древнерусского Вщижского княжества, уничтоженного татаро-монголами в 1238 году. Какая исторически богатая местность — диву даешься!

  Раньше Овстуг и Вщиж соединяла грунтовая дорога, теперь она заасфальтирована для удобства путешественников. Дорога извивается между полей, поднимается на холмы, откуда открывается великолепная панорама — красота родных просторов вдохновляла Тютчева.


Часовня и мемориальный камень с высеченным на нем текстом
стихотворения Ф. Тютчева неподалеку от села Вщиж

  В наши дни Вщиж — маленькое село, в окрестностях которого, на кургане, Тютчев написал стихотворение «По дороге во Вщиж». На этом месте — часовня и мемориальный камень с высеченным на нем текстом стихотворения:

Природа знать не знает о былом,
Ей чужды наши призрачные годы,
И перед ней мы смутно сознаем
Себя самих — лишь грезою природы.
Поочередно всех своих детей,
Свершающих свой подвиг бесполезный,
Она равно приветствует своей
Всепоглощающей и миротворной бездной.

  История семейства Тютчевых в Овстуге. История семейства Тютчевых в Овстуге начинается с 1762 года — именно в это время здесь поселился дед поэта, Николай Андреевич Тютчев. Здешнее имение он получил в качестве приданого молодой жены, Пелагеи Денисовны Панютиной. Супруги приобретали земли у окрестных крестьян, еще им удалось отсудить спорные земли у соседей — так владения постепенно расширялись, и спустя некоторое время Николай Андреевич и Пелагея Денисовна стали владельцами большого по своей площади имения и нескольких деревень, находящихся поблизости.

  Николай Андреевич построил деревянный дом, в котором позднее и родился Федор Тютчев, распорядился высадить фруктовый сад, парковые деревья, вырыть озерцо в естественном понижении рельефа.

  Сын Николая Андреевича Тютчева, Иван Николаевич, женился на Екатерине Львовне Толстой. Эта семья была типичной для своего времени: в ней соблюдались светские приличия не в ущерб русским обычаям. У Ивана Николаевича и Екатерины Львовны в 1803 году родился сын — Федор Иванович, впоследствии прославившийся своими поэтическими произведениями.

  Именно в Овстуге с его живописными местами, вдохновляющими на творчество, сформировался его талант. Из окна усадьбы Тютчевых открывался вид на невысокие холмы, березовые рощи, убегающую вдаль речку Овстуженку — потрясающее, завораживающее зрелище, достойное кисти художника! На берегу реки и в наши дни растет тополь, который был свидетелем пеших прогулок Тютчева. Именно в Овстуге у него сформировалось трепетное отношение к Отечеству — оно, несмотря на долгие годы разлуки с родным селом, до конца жизни не изменилось. Неяркая красота русской природы, окружавшая поэта с первых дней жизни, красной нитью прошла через все его творчество.

Капельница на дому по материалам www.spb-spas.ru. интернет в частный сектор, mail.

  В Овстуге и его окрестностях Федор Иванович написал более двух десятков стихотворений. Здесь прошли не только детские, но и отроческие, отчасти юношеские годы, после чего жизнь разлучила Тютчева с селом. Поэт возвращался в родное имение мысленно, в письмах и стихотворениях. Будучи в зрелом возрасте, находясь в Санкт-Петербурге, он писал жене Эрнестине Федоровне: «Когда ты говоришь об Овстуге, прелестном, благоуханном, цветущем, безмятежном и лучезарном, — ах, какие приступы тоски по родине овладевают мною, до какой степени я чувствую себя виновным по отношению к самому себе, по отношению к своему собственному счастью…»(Рассказывает в книге «Пророк в своем Отечестве» В. Кожинов.)

  Спустя девять лет, в 1863 году, Тютчев упоминал в письме: «Когда ты говоришь об Овстуге, о благе, которое мне принесли бы покой и свежесть, ожидающие меня там, — я совершенно разделяю твое мнение… Но, увы, как добраться до этого рая… Овстуг — непризнанный и столь мною пренебрегаемый. Ах, какое жалкое существо человек, — подобный мне человек!..

  … Видел Полонского… Он в восторге от Овстуга и от своего пребывания у вас и жалеет только, что оно не продлилось недели и месяцы. Слушая его рассказы, я испытывал некоторую, даже большую зависть. В самом деле, я чувствую каждый день как бы тоску по родине, думая об этих местах, которыми я так долго пренебрегал…»

  Только в конце жизни у Тютчева появилась возможность регулярно приезжать в Овстуг. Именно в последние годы, в период потерь близких людей, село стало духовным пристанищем поэта. С 1868 года он, вплоть до начала своей болезни, проводил на родине каждое лето.

  Село словно умерло вместе с поэтом — в этом отчасти просматривается сильная внутренняя связь между ними. Это обстоятельство указывает и на то, как много означал Овстуг для Тютчева. После кончины поэта наследники покинули дом, увезя из усадьбы все, что представляло для них ценность. Это произошло незадолго до начала Первой мировой войны.

  Угасание Овстуга. Тютчевскую усадьбу в Овстуге постигла печальная участь многих дворянских гнезд: после смерти Федора Ивановича ни его жена, ни кто-либо из родственников здесь не жили. Овстугская усадьба была предана забвению и обречена на постепенное разрушение. В 1912 году художник О. Клевер, побывавший в Овстуге, запечатлел безотрадную картину: перед домом, некогда радовавшим глаз поэта, пасутся свиньи. Обвалившийся балкон, заколоченные окна, осыпавшаяся штукатурка.


Клевер О. Усадьба Тютчева в Овстуге, 1912

  А через два года исчезло все то немногое, что сохранилось от былой красоты - в 1914 году усадебный дом был разобран на кирпич. Прошумели над Овстугом еще 40 долгих лет, ознаменовавших собой важные вехи в жизни молодой страны Советов - победа власти рабочих и крестьян и ее упрочение, коллективизация сельского хозяйства, первые успехи в строительстве социализма, Великая Отечественная война, восстановление разрушенного хозяйства. В этой круговерти героических лет и событий овстужанам порой было не до поэзии, и не удивительно, что память о великом земляке с течением времени все более стиралась. Немые свидетели этого процесса - более шестидесяти деревьев тютчевской поры - в начале 50-х годов в мемориальном парке видели следующее: на месте усадебного дома расположилась скотоводческая ферма, обитатели которой быстро уничтожили всю доступную им зелень и ежедневно утрамбовывали голую землю, спускаясь к заросшему пруду на водопой.