Из истории формирования
Тютчевской коллекции в Брянском
государственном объединённом
краеведческом музее
(1957-2003 гг.)

  Комната-музей Фёдора Ивановича Тютчева была открыта 1 января 1957 г. в селе Овстуг Жуковского района Брянской области в старом здании школы1 (созданной в 1871 г. Марией Фёдоровной Тютчевой-Бирилёвой) по инициативе Владимира Даниловича Гамолина.

  Уроженец села Овстуг молодой преподаватель литературы "по крупицам собирал после войны всё, что несло в себе память великого русского поэта: некоторые вещи из усадьбы Мураново, книги и статьи о поэте, книги и письма самого поэта, редкие фотографии"2. Свидетельство этого, самого первого, этапа собирания тютчевских реликвий - экспонируемая ныне в первом зале сегодняшнего усадебного дома-музея книга К.В. Пигарёва о Ф.И. Тютчеве с дарственной надписью автора на титульном листе "тютчевской комнате в Овстуге".

  22 ноября 1958 года, правнук Ф.И. Тютчева Кирилл Васильевич Пигарёв передал новому (ещё только формировавшему свои фонды) музею сорок шесть (!) подлинных мемориальных предметов, получивших номера по Книге поступлений (далее - К.П. - С.Н.) БОМ 5183-1, … БОМ 5183-46 и положивших начало тютчевской коллекции в нашем музее3.

  Незадолго до своей кончины дочери Фёдора Фёдоровича Тютчева передали В.Д. Гамолину в Овстуг практически весь архив отца (сына Ф.И. Тютчева от Е.А. Денисьевой). Это произошло в марте 1960 года.

  Память о младшей дочери Тютчева Марии Фёдоровны Бирилёвой, основательнице школы в с. Овстуг, хранят в нашем музее: отделанный наборным деревом столик для рукоделия, грифельная доска для учебных упражнений школьников…, скатерть из зелёного сукна, отделанная вышивкой крестиком (номер БОМ 7376)4.

  В последующие годы из Мураново поступили два прекрасных портрета (холст, масло) предков поэта - деда, Николая Андреевича Тютчева, и бабушки, Пелагеи Денисовны Тютчевой (урождённой Панютиной), подлинный диван Эрнестины Фёдоровны Тютчевой и многое другое. В Овстуге сегодня можно увидеть и салонный рояль фирмы "Велениус" (БОМ 9137), переданный музею Н.Л. Волдочинской (проживала в г. Воронеж). Родственница Семёна Егоровича Раича, она сообщила, что согласно семейному преданию, рояль этот был подарен Фёдором Ивановичем Тютчевым своему наставнику в знак благодарности перед отъездом за границу на дипломатическую службу.

  Доставить эту громоздкую (и хрупкую!) вещь в Брянск из Воронежа стоило немалых трудов и здоровья сотруднику музея Евгению Ивановичу Прокофьеву.

  Однако крупнейшим приобретением музея 1980-х годов явилось, всё же, не это. Дважды отправлялись в г. Астрахань сотрудники нашего музея (в первый раз в мае 1983 г. - В.Д. Гамолин, во второй - в 1988 г. - В.П. Алексеев) за реликвиями внучки поэта Ольги Дмитриевны Тютчевой (в замужестве Дефабр). Их число приближается к одной тысяче (950 предметов)!

  "Дневник лейтенанта Дефабра" - так называлась статья астраханского писателя-краеведа А. Маркова в третьем номере журнала "Волга" за 1983 г. С неё всё и началось. Умершая в одиночестве, нужде и безвестности в трудные военные годы О.Д. Дефабр сберегла для потомков бесценные тютчевские реликвии. Переданные на Брянщину астраханским журналистом и книголюбом Николаем Беляковым, они получили по КП номера БОМ 9287-1, … БОМ 9287-950. Ныне часть этой обширной и разнообразной коллекции экспонируется в зале второго этажа музея-заповедника с. Овстуг.

  Здесь и копия 1855 года формулярного списка Ф.И. Тютчева (выдана в связи с поступлением Дмитрия (старшего сына) в Ларинскую Санкт-Петербургскую гимназию), и книги И.С. Аксакова - первая биография Ф.И. Тютчева (издание 1874 года) и сочинения самого Ф.И. Тютчева (издания 1900 года); визитная карточка и шкатулка-аптечка О.Д. Дефабр (в ней 44 предмета - стеклянные пузырьки и пробирки - всё, что может пригодиться во время путешествий), фотографии членов разросшегося тютчевского клана, документы родителей,.. Наконец, поистине бесценная реликвия, принадлежавшая прабабушке Ольги Дмитриевны - медная пластинка на книгу "Евангелие" с надписью "Дорогому внуку Дмитрию Фёдоровичу Тютчеву от бабушки Екатерины Львовны".

  Ещё от одного правнука Ф.И. Тютчева - Николая Васильевича Пигарёва в наш музей в 1980-е годы поступила великолепная коллекция из 64-х предметов - книги, посуда, лампы, фото, веера, шкатулки и т.п. (номера БОМ 9858-1, … БОМ 9858- 64), принадлежавших семье поэта.

  Здесь и вещи брата - Николая Ивановича Тютчева: шпаги-трости и дорожный несессер с предметами из хрусталя и серебра (возможно, с ним состоялась известная нам поездка братьев через Брянск в 1846 г.). Обрёл достойное место в экспозиции и его письменный стол (номер БОМ 9097).

  Свой вклад в создание музея на родине предков внесла и праправнучка Ф.И. Тютчева Анастасия Кирилловна Пигарёва (в замужестве Бегинина): акт приёмки на постоянное хранение № 122 от 20 декабря 1986 года содержит перечень из 12 предметов основного музейного фонда (номер БОМ 9877), дополнивших бесценную коллекцию.

  С 1976 года в процесс собирания предметов и реликвий тютчевской поры включился и новый молодой сотрудник (ныне директор БГОКМ, Заслуженный работник культуры РФ) В.П. Алексеев. Его рассказы о поисках в антикварных магазинах обеих столиц, о встречах с директором Мурановского музея Валерием Андреевичем Расстригиным, с Кириллом Васильевичем Пигарёвым, и другими… читаются как увлекательный авантюрный роман, а для молодых музейных работников нынешнего поколения - как руководство к действию5.

  Одно из крупных приобретений последних лет - храмовая икона "Покров" 1801 года (БОМ 15119), принадлежавшая тетушке Фёдора Ивановича Тютчева - Варваре Николаевне Тютчевой (в замужестве Безобразовой), помещице села Кокино6. Настольный письменный прибор конца XIX в. (БОМ 10245-2) одного из ов-стугских учителей передан его потомками из Санкт-Петербурга для мемориальной комнаты в бывшей бирилёвской школе.

  Сам Овстуг и его окрестности еще остаются не до конца исчерпанными источниками. Школьная печать конца XIX века, разысканная В.Д. Гамолиным в конце XX века у жителей с. Овстуг, аняла свое место в новой экспозиции накануне Всероссийского праздника поэзии 2003 года рядом с медным колокольчиком для вызова прислуги и столовыми приборами, обнаруженными в ходе земляных работ в связи с реконструкцией музея.

  Что дальше?

  "Ищите и обрящете"…

С.А. Никулина



ВЕРНУТЬСЯ К ОСНОВНОЙ СТАТЬЕ





1Музей Ф.И. Тютчева в Овстуге существовал как школьный с 1958 года. С лета 1967 - филиал областного историко-революционного музея. С 1 февраля 2003 г. - самостоятельный музей - Государственное учреждение культуры "Государственный мемориальный историко-литературный музей-заповедник Ф.И. Тютчева "Овстуг".

2Парыгин В.П., Алексеев В.П. Из противоречий сотканный талант. Кн. 2. - Брянск, 1993. - С. 328.

3Здесь и далее: Книга поступлений основного фонда Брянского государственного объединенного краеведческого музея. Фонды БГОКМ.

4См. приложение: КП БГОКМ "Акт № 26. 5 июня 1970 года", подписанный дир. Музея-усадьбы "Мураново" им. Ф.И. Тютчева К.В. Пигарёвым.

5Алексеев В.П. Реликвии семьи Тютчевых.//Тютчевиана. VI Всесоюзный Тютчевский праздник поэзии Брянск-Овстуг 17 июня 1990 года. - Брянск, 1990. - С. 10-11; Алексеев В.П. За Тютчевскими реликвиями. В поисках прошлого//70 лет Брянскому историко-революционному музею: Сборник материалов. - Брянск. 1991. - С. 43-47.

6Икона поступила от Н.П. Рылько. Акт № 44 от 12.07.2002 г.