Амалия фон Лерхенфельд (1808-1888)
В столице Баварии на одном из приемов Тютчев познакомился с юной особой, которую звали Амалией, и безумно влюбился. Впрочем, было от чего потерять голову: природа одарила девушку редкой красотой, не обделив и умом. Кроме того, Амалия прекрасно пела и недурно музицировала… «Младой фее» тогда исполнилось едва 16, а поэту 20. Между ними сразу вспыхнула взаимная симпатия. Речь уже шла о помолвке, но родителям Тютчева эта идея почему-то не понравилась. Хотя мать Амалии княгиня Тереза Турн-унд-Таксис приходилась близкой родственницей императрице Александре Федоровне, супруге Николая I, и была дочерью видного баварского дипломата, но Амалия родилась неизвестно от кого - от человека, с которым княгиня завела роман, когда ее законный супруг находился в отъезде.
Впрочем, ходили слухи, что отцом Амалии был сам прусский король Фридрих-Вильгельм III. Но все же столбовые дворяне Тютчевы отказались благословить сына на брак с немкой неизвестного происхождения. В свою очередь родители Амалии сочли, что русский дипломат не имеет достаточно высокого титула, мало кому известен и небогат.
Была еще и дуэль. История умалчивает, с кем собирался выяснять отношения Тютчев, но известно, что это было связано с Амалией. Ведь у нее - одной из первых красавиц Мюнхена - не было недостатка в поклонниках. Кстати, ею в разное время увлекались Гейне, Пушкин, Бенкендорф и даже царь Николай I.
Обстоятельства вынудили Тютчева на некоторое время уехать в Петербург, а по возвращении в Германию он был потрясен новостью, что возлюбленная вышла замуж за его непосредственного начальника, первого секретаря миссии, знатного и богатого барона Александра Крюденера.
Долгое время считалось, что свое самое знаменитое сочинение «Я встретил вас…» Тютчев посвятил первой возлюбленной Амалии Лерхенфельд-Крюденер, с которой, спустя сорок лет после расставания, встретился вновь в Карлсбаде (ныне Карловы Вары).
Вообще Амалия - личность в немалой степени загадочная. В Мюнхене, где она познакомилась с будущим поэтом, было немало дипломатических представителей других стран, но красавица почему-то отдавала предпочтение российским дипломатам. Возможно, и Тютчев представлял для нее интерес не только как герой любовного романа…
После брака с главой Русской миссии бароном Крюденером Амалия появляется в Петербурге и становится завсегдатаем придворных балов. Некоторые исследователи предполагают, что девушка занималась тем, что сейчас называют политическим шпионажем. Об отношениях Амалии с шефом жандармов Александром Бенкендорфом, например, писала великая княгиня Ольга Николаевна: «Она пользовалась им холодно, расчетливо распоряжалась его особой, его деньгами, его связями, где и как только ей казалось выгодным. Под добродушной внешностью, прелестной, часто забавной натурой скрывалась хитрость самого высокого порядка…»
Обстановка в ту пору в Европе была сложной: Пруссия боялась оказаться в тисках между соперничавшими Англией, Францией и Россией, поэтому старалась всеми силами столкнуть их между собой. Для этого нужно было знать настроения российской политической и военной верхушки и по возможности влиять на них.
В 1852 году Крюденер умер, и следующим мужем Амалии стал граф Николай Адлерберг. В 1853 году разразилась Крымская война, а год спустя Адлерберга назначают военным губернатором Симферополя и гражданским губернатором Таврической губернии. Существует предположение, что Николай I знал о шпионской деятельности красавицы Амалии и специально отправил ее в своеобразную ссылку в Симферополь, чтобы та «полюбовалась» плодами своего труда - Крымской войной. Мучила ли женщину совесть - неизвестно, но в годы войны в Симферополе при ее участии открылся «приют для призрения сирот, детей беднейших жителей Симферополя и других приморских городов, разоренных в военное время». Впрочем, Амалия лишь дала деньги на создание приюта, а основательницей его считается Марфа Рудзевич - вдова генерала Рудзевича.
Но вернемся к стихотворению «Я встретил вас…». Ему предпосланы загадочные инициалы «К. Б.» Кто же скрывался за ними? Современники поэта и позднейшие исследователи его творчества решили, что таким образом Тютчев зашифровал фамилию Амалии Лерхенфельд, обозначив ее как «Крюденер Баронесса». Так ли это?
Тютчев действительно в июле 1870 года лечился на водах в Карлсбаде, но встречался он там не с Амалией, как выяснилось, ас… Клотильдой Ботмер, младшей сестрой его первой жены Элеоноры. Когда-то эту женщину любил Генрих Гейне, но любил ее и Тютчев. Они не виделись почти четверть века, и, похоже, встреча всколыхнула былые чувства. Поэту оставалось жить всего три года, и он уже предчувствовал свой уход.
Впрочем, с Амалией Тютчев тоже встречался и не раз. Вообще, некоторые исследователи полагают, что именно Амалия, тайком и не афишируя мотивов, всю жизнь помогала Тютчеву получать и сохранять весьма престижные должности. Пришла она и к умирающему поэту. «Вчера я испытал минуту жгучего волненья вследствие моего свидания с графиней Адлерберг, моей доброй Амалией Крюденер, которая пожелала в последний раз повидать меня на этом свете и приезжала проститься со мной. В ее лице прошлое лучших моих лет явилось дать мне прощальный поцелуй», - писал он дочери.
Амалия пережила Тютчева на 15 лет. Портрет ее сегодня можно увидеть во дворце Нимфенбург в Мюнхене, где представлены портреты самых красивых женщин XIX столетия.