ЦЕРКОВЬ СПАСА НЕРУКОТВОРНОГО


Церковь Спаса Нерукотворного

  К северо-западу от усадебного дома, спрятавшись в зелени деревьев, располагается миниатюрная и очаровательная кирпичная церковь Спаса Нерукотворного. Построил ее В 1878 году архитектор Н.А. Зборжевский. Это абсолютно камерный, даже семейный храм — домовый в полном смысле этого слова: внутри едва ли смогли бы разместиться более двух десятков человек. Однако при церкви жил священник, содержание которого взял на себя И.Ф. Тютчев, молебны порой служили и архиереи — особенно по большим праздникам и в дни именин обитателей усадьбы. Каждый год в день смерти старшего Тютчева — Федора Ивановича — справлялась панихида. В храме пел хор крестьянских мальчиков… В 1928 году Спасская церковь была закрыта и 60 лет использовалась под овоше- и зернохранилище колхоза, позже — как музейное фондохранилище. Службы возобновились только в 1998 году. Еще два года спустя восстановили утраченную деревянную колоколенку со звонницей, в известной степени возродив архитектурный ансамбль усадебного храма.


Интерьер церкви Спаса Нерукотворного

  У восточной, алтарной стены церкви похоронены сын и внук Ф.И. Тютчева — Иван Федорович и Николай Иванович, скончавшиеся соответственно в 1909 и в 1949 годах. А в 1984 году здесь же нашел последний приют правнук поэта, последний из рода Тютчевых, директор мурановского музея — К.В. Пигарёв.

  Еще один интересный факт: известно, что в свое время Спасская церковь была поставлена на фундаменте старого амбара. Различные служебные помещения действительно исторически располагались в западной части усадьбы — помимо амбара тут находились кучерская, каретный сарай, гладильня… Непрезентабельные постройки хозяйственного двора были спрятаны от глаз обитателей и гостей усадьбы глухим забором из живой изгороди: акации и боярышника.


Церковь в парке музея


Могилы И.Ф. и Н.И. Тютчевых


Звонница церкви          Могила Н.И. Тютчева