Элеонора Федоровна Тютчева (1800-1838)


Элеонора Федоровна Тютчева  Во время службы в Баварии Тютчев подружился с Генрихом Гейне. Они вместе проводили время, читали друг другу стихи и вместе увлеклись сестрами Элеонорой и Клотильдой Ботмер. Графиня Эмилия Элеонора (таково ее полное имя) принадлежала к одному из наиболее аристократических родов Баварии и была на четыре года старше Тютчева. Кроме того, она уже имела четверых детей - мальчиков от первого брака с российским дипломатом Александром Йоханом Петерсоном, умершим незадолго до судьбоносной встречи. Но это не стало для Тютчева препятствием. Уже через два месяца после знакомства, 21 февраля 1826 года, пара тайно обвенчалась. Странную поспешность, которая удивила многих, приписывали стремлению поэта избавиться от страданий, причиненных предательством Амалии. И все же это не было бегством от себя, желанием отомстить, заставить бывшую возлюбленную ревновать. Вряд ли эти чувства были присущи поэту. Он всей душой привязался к Элеоноре, которая стала для него поистине источником вдохновения.

Дочери Тютчева  Элеонора родила Тютчеву трех дочерей - Анну, Дарью и Екатерину, а первые семь лет их супружеской жизни прошли в обстановке безоблачного счастья. Но до тех пор, пока у мужа... не появилась новая знакомая - баронесса Эрнестина Дернберг. Безошибочным женским чутьем Элеонора догадалась, что это не просто романтическая влюбленность супруга, а настоящая страсть. В семье возникла напряженность. Элеонора даже пыталась покончить с собой нанеся кинжалом несколько ударов себе в грудь. Чтобы сохранить семью, Тютчев решил вернуться в Петербург, а Элеонора приложила все усилия, чтобы мужу дали место подальше от опасного Мюнхена. Тютчева перевели в Турин, столицу Сардинского королевства, назначив первым секретарем Русской дипломатической миссии. Через четыре месяца, проведенных в северной столице, он отправился к новому месту назначения.

  Элеонора с детьми осталась в Петербурге, а весной 1838 года отправилась на пароходе к мужу в Турин. На судне вспыхнул пожар. «Можно сказать по всей справедливости, что дети дважды были обязаны жизнью матери, которая ценою последних оставшихся у нее сил смогла пронести их сквозь пламя и вырвать у смерти», - писал позже Тютчев. Спасая детей, Элеонора получила сильное нервное потрясение, но отказалась от лечения. Ее состояние усугубилось, когда она узнала, что любовная связь мужа с Эрнестиной Дернберг продолжается. Женщина стала чахнуть, и 28 августа 1838 года скончалась в Турине от воспаления легких. Поэт был раздавлен этой потерей и поседел за одну ночь. А через 20 лет после смерти Элеоноры он напишет:

Так мило-благодатна,
Воздушна и светла
Душе моей стократно
Любовь твоя была.