Елена Александровна Денисьева (1826-1864)


Елена Александровна Денисьева  Девушке из обедневшего дворянского рода исполнилось двадцать четыре года, когда на нее обратил внимание сорокасемилетний Тютчев. Их встреча произошла в Смольном институте, где вместе с Денисьевой, которая была вольнослушательницей, учились две дочери поэта - Даша и Катя. А.И. Георгиевский (муж ее сестры) так писал о Елене: «...природа одарила ее большим умом и остроумием, большой впечатлительностью и живостью, глубиной чувств и энергией характера, и когда она попала в блестящее общество, она и сама преобразилась в блестящую молодую особу, которая... всегда собирала около себя множество блестящих поклонников...»

  Увлечение поэта постепенно переросло в страстную любовь, которая не осталась без ответа. Весть о «преступной, постыдной» связи быстро распространилась по Петербургу, разразился скандал. Тютчев старался не обращать внимания на великосветское шушуканье, но чем больше он «бравировал общественным мнением», тем больше доставалось Денисьевой. Перед ней закрылись двери многих домов, где прежде она была желанной гостьей. От дочери отрекся отец, и, более того, он запретил родственникам общаться с нею.

  Шумный скандал нанес Елене Александровне страшный удар, но не заставил отказаться от любви, в которую она бросилась, как в омут. От Федора Тютчева она родила троих детей - Елену, Федора и Николая. По настоянию матери все дети записывались в метрические книги под фамилией отца, но это не давало им никаких гражданских прав. По закону они считались незаконнорожденными. Любя Денисьеву, Тютчев до конца своих дней беспредельно ценил и Эрнестину. Жена знала о связи мужа, но, как мудрая женщина, переживала эту трагедию в себе и не выносила свои чувства на люди. Через год с лишним после знакомства с Денисьевой Тютчев писал жене: «Ах, насколько ты лучше меня, насколько выше! Сколько выдержанности, сколько серьезности в твоей любви - и каким мелким, каким жалким я чувствую себя по сравнению с тобою...»

  Поэт испытывал настоящую любовь к обеим женщинам, и эта раздвоенность мучила и его самого, и его возлюбленных. Вскоре Елена Денисьева заболела чахоткой. Она скончалась 4 августа 1864 года - через два месяца после рождения сына Николая.

Ф.Ф. Тютчев
Ф.Ф. Тютчев, сын поэта и Е.А. Денисьевой