А. Н. МАЙКОВУ

Не позднее 27 ноября 1866 г. Петербург



Воскресенье

   Не пожалуете ли вы сегодня кушать к нам, дорогой мой Аполлон Николаевич. Дочь моя, Marie, жаждет вас видеть и ставит мне в непременную обязанность вознаградить ее вами за все те балы и спектакли, в которых она уже не участвует. — Приезжайте и привезите с собою возвеличенного Карамзина и исправленного Раскольника. Если же, паче чаянья, вам нельзя сегодня, то будем ждать вас завтра, в понедельник, к обеду. Вам душевно преданный

Ф. Тютчев



  





КОММЕНТАРИИ:

А. Н. Майков, поэт, был сослуживцем Тютчева по Комитету цензуры иностранной (с 1852 г. занимал должность цензора). О дружбе с Тютчевым Майков вспоминал с большой теплотой и благодарностью: «Знакомство с Ф. И. Тютчевым и его расположение ко мне, все скрепленное пятнадцатилетнею службою вместе и частыми беседами и свиданиями, окончательно поставило меня на ноги, дало высокие точки зрения на жизнь и мир, Россию и ее судьбы в прошлом, настоящем и будущем» (Златковский М. Л. Аполлон Николаевич Майков. Биографический очерк. СПб., 1898. С. 46–47).

Печатается по автографу — РГБ. Ф. 18. К. 7. Ед. хр. 10. Л. 9-10.

Первая публикация — ж. «Новый путь». 1903. № 11. С. 14.

Датируется по содержанию. В письме речь идет о драматической поэме А. Н. Майкова «Странник», посвященной Тютчеву. «Любопытно, — писал Майков сыну в 1894 г., — что этого “Странника” очень любил Ф. И. Тютчев, слышал его в разных местах и раз пять просил прочесть у него в доме разным лицам. Помню, что многое я переделывал и исправлял по его указаниям и замечаниям. Пойди ведь, кажется, европеец был, а как чуял русский дух и владел до тонкости русским языком» (ЛН-2. С. 484). 16 ноября 1866 г. Ф. М. Достоевский писал Н. А. Любимову: «А. Н. Майков написал драматическую сцену, в стихах, листа на полтора печатных (не менее, может и более). Это произведение можно назвать, безо всякого колебания, chef d’œuvr’ом из всего того, что он написал. Оно называется “Странник”. Три лица. Все трое раскольники — бегуны. Еще в первый раз в нашей поэзии берется тема из раскольничьего быта. Как это ново и как это эффектно! И какая сила поэзии» (Достоевский Ф. М. Полн. собр. соч.: В 30 т. Л., 1985. Т. 28. Кн. 2. С. 170–171). 3 декабря 1866 г. поэма была прочитана Майковым на вечере памяти Н. М. Карамзина в Обществе для пособия нуждающимся литераторам и ученым (опубликована в № 1 «Русского вестника» за 1867 г.). Можно предположить, что письмо Тютчева было написано не позднее 27 ноября 1866 г., приходившегося на воскресенье, — с просьбой (одной из тех пяти, о которых упоминал Майков) прочитать в его доме «исправленного Раскольника», то есть «Странника» (возможно, исправленного по «указаниям» и «замечаниям» Тютчева), и «возвеличенного Карамзина», т. е. стихотворение Майкова «Карамзин» (опубликовано в № 2 «Русского вестника» за 1867 г.).