ЗНАМЕНСКОЕ

музеи имени Ф.И. Тютчева



  Знаменское — родовое поместье Тютчевых на реке Катка (ныне Угличский район Ярославской области). До сих пор сохранился дом, полуразрушенная церковь и необычайной красоты парк; планируется реконструкция усадьбы.

  Судьбу великого поэта со Знаменским связала Отечественная война 1812 года. Когда началась война с французами в 1812 году, Тютчевы собрались в эвакуацию. Семейство Тютчевых выехало в Ярославскую губернию, в село Знаменское Мышкинского уезда. Там жила бабушка Фёдора Ивановича Тютчева со стороны его отца, Пелагея Денисовна Панютина. Она давно и тяжело болела; родные застали бабушку живой, но 3 декабря 1812 года она скончалась. В сгоревшую Москву Тютчевы решили не возвращаться, а ехать в свое имение в Овстуг. Из Знаменского с ними выехал и Раич, будущий наставник и друг Феденьки Тютчева.

  Через полтора года после смерти бабушки начался раздел всего имущества. Он должен был происходить между тремя сыновьями. Но поскольку старший Дмитрий был отринут семейством за женитьбу без родительского благословения, в разделе могли участвовать двое: Николай Николаевич и Иван Николаевич. Но Знаменское было неделимым имением, своеобразным тютчевским майоратом. Его нельзя было делить, менять или продавать. Братья в Знаменском давно не жили: Николай Николаевич находился в Санкт-Петербурге, Иван Николаевич — в Москве, к тому же у него уже было имение в Брянской губернии. Таким образом, Знаменское получил Николай Николаевич. В конце 1820-х годов Николай Николаевич умер. Иван Николаевич (отец поэта) стал опекуном детей брата. Все они осели в Москве и Петербурге за исключением Алексея, который жил в Знаменском. Вот от него и пошла так называемая «ярославская» ветка Тютчевых. Его сын, Александр Алексеевич Тютчев, то есть племянник Фёдора Ивановича, 20 лет был уездным предводителем дворянства. И он же — последний помещик Знаменского.

  Само Знаменское это типичная усадьба среднепоместных дворян центрального региона России с определенной организацией усадебного жизненного пространства. В границах своего культурно-исторического поля Знаменское влияло на формирование местного социума, функционально структурируя сословные взаимоотношения местного сообщества.

  Память о Тютчевых сохраняется в Угличско-Мышкинском Верхневолжье до настоящего времени и в духовном, и в материальном воплощении: еще стоит, хотя и в руинированном виде, усадьба Знаменское с остатками парка, старым домом, храмом; местные исследователи активно занимаются историей рода. Определить перспективу исторического поиска и востребованности, наверное, это главное, что мог сделать Ф.И. Тютчев для своей прародины. Культурно-историческая перспектива этого места определяется историческими и культурными преференциями, детерминируемыми административным ресурсом Угличского муниципального района и Ярославской области с привлечением общественности, российских и региональных ученых. В рамках перспективного использования территориального локуса Знаменское возможно создание культурно-исторического кластера в целях изучения дворянской культуры Угличско-Мышкинского Верхневолжья, и в целом, Ярославской земли; создание природно-ландшафтного заповедника; музеефикация Знаменского как родовой усадьбы дворян Тютчевых с акцентированием на личности Ф.И. Тютчева, реконструкция усадебного быта с наполнением этнографическим элементом.

  Но, до сих пор не объявлено заповедным с. Знаменское в Угличском районе, родовое имение дворян Тютчевых, где еще не исчезли остатки усадьбы, стоит пока церковь и не нарушен природный ландшафт. Туда, по бездорожью, добираются пешком даже иностранцы и все, кто стремится засвидетельствовать свое почтение памяти прародины поэта.


Церковь Знамения в усадьбе Тютчевых


Церковь Знамения в усадьбе Тютчевых


Церковь Знамения в усадьбе Тютчевых


Знаменское, погост церкви Знамения Господня


Знаменское. Дом Тютчевых


Знаменское. Дом Тютчевых