П. А. ВЯЗЕМСКОМУ

Февраль 1848 г. Петербург



  Vous voyez bien, mon Prince, que je ne me suis pas exagéré la portée des nouvelles d’hier1. Et maintenant, ne pensez-vous pas que je pourrai bien avoir raison, en prévoyant la guerre européenne pour le printemps prochain.

  Mais je crains bien que ma femme ne soit ruinée de cette affaire2 — c’est triste.

T. T.

  J’ai déjà lu le journal.

Перевод

  Вы видите, любезный князь, что я не преувеличил значение вчерашних событий1. И теперь подумайте, не окажусь ли я прав, предсказывая начало европейской войны этой весной.

  Но боюсь, как бы моя жена не разорилась вследствие этих дел2 — это очень печально.

Ф. Т.

  Я уже прочел газету.



  





КОММЕНТАРИИ:

Печатается по автографу — РГАЛИ. Ф. 195. Ед. хр. 2898. Л. 7. На л. 8 об.: «A Monsieur le P<rinc>e Wiasemsky».

Первая публикация — Мурановский сб. С. 50–51, 55 (в другом переводе и с другой датой).

Датируется по содержанию. Тютчев опасается разорения своей жены, но сразу после революционных событий во Франции, вспыхнувших в феврале 1848 г., Эрн. Ф. Тютчева предприняла меры по спасению своего капитала, о чем писала брату в приписке к письму 146. К 1850 г. капитал был переведен ею в Россию. 11 августа 1850 г. она писала управляющему императорской канцелярией А. Л. Гофману: «Иностранка по рождению, русская по муже статском советнике, камергере Тютчеве, я, желая упрочить себя навсегда моему новому Отечеству, перевела весь капитал мой в Россию и просила зятя моего, действительного статского советника Сушкова приобресть, какое найдет имение на мое имя» (РГИА. Ф. 759. Оп. 30. Д. 1521. Л. 10). Опасения о начале европейской войны высказаны Тютчевым и в следующем письме и в трактате «Россия и Революция», таким образом, они в данном случае относятся к событиям 1848 г., а не к Крымской войне, как предполагалось в Мурановском сб.



1Вероятно, написано по свежим следам революционных событий, начавшихся во Франции 22 февраля 1848 г., когда десятки тысяч парижан вышли на демонстрацию, начались стычки демонстрантов с войсками. 23–24 февраля произошло народное восстание, решающую роль в котором сыграли рабочие, поддержанные мелкой буржуазией. Под давлением рабочих-повстанцев, одержавших в уличной борьбе победу над войсками, 24 февраля было образовано Временное правительство (революционные события 22–24 февраля принято называть Февральской революцией).

2См. письмо 146, приписку Эрн. Ф. Тютчевой.