М. П. ПОГОДИНУ

9 декабря 1862 г. Москва



Воскресенье. 9 декабря

  Говорят, почтеннейший Михайло Петрович, что мы, как Гомеровы витязи, обменялись шубами1. — Убеждениями мы уже давно друг с другом обменялись…

  В самую ту минуту, что я хотел послать вам моего человека, приехал ко мне посланный из дворца, который и берется доставить вам ваше. — Но я все-таки завидую моей шубе, что ей удалось побывать у вас, жалею очень, что не мне. — Господь с вами.

В<ам> усердно пред<анный>      

Ф. Тютчев



  





КОММЕНТАРИИ:

Историк и писатель М. П. Погодин был знаком с Тютчевым со студенческих лет, о чем свидетельствуют записи в дневнике Погодина, начатом в 1820 г., и письма к нему Тютчева того же времени (см. т. 4 наст. изд.). Погодину же принадлежат и воспоминания о поздних годах жизни поэта (МВ. 1873. № 190, 29 июля; см. также: ЛН-2. С. 7–27).

Печатается по автографу — РГБ. Ф. 231. Пог/II.33.102. Л. 3.

Первая публикация (с неверной датой — «7 декабря») — Барсуков. С. 486–487.



16 декабря в Благородном собрании состоялся бал, который московское дворянство давало в честь именин наследника престола. Здесь и произошел тот курьезный инцидент с обменом шуб, о котором писал Тютчев. В дневнике Погодина 8 декабря 1862 г. есть запись: «Тютчев обменял шубу» (ЛН-2. С. 16). Шутливое сравнение с Гомеровыми витязями подсказано эпизодом из «Илиады»: Патрокл облачается в доспехи своего друга Ахилла (песнь шестнадцатая).