А. Н. МАЙКОВУ

13 января 1867 г. Петербург



Пятница

  Я не совсем помню, дорогой мой Аполлон Николаич, когда вы обещали мне обедать с нами — сегодня или завтра, в субботу. Мне бы желательнее было, чтобы это было завтра, так как сегодня я нахожусь в необходимости обедать у кн. Горчакова.

  Были ли вы вчера на представлении драмы гр. Толстого?1 Хорошо, очень хорошо — но чего-то недоставало. — При свидании поговорим.

Вам душевно пред<анный>        

Ф. Тютчев



  





КОММЕНТАРИИ:

Печатается по автографу — РГБ. Ф. 18. К. 7. Ед. хр. 10. Л. 7–7 об.

Первая публикация — лит. альманах «Северные цветы на 1901 год». М., 1901. С. 143; перепечатано с уточненной датой — Изд. 1980. С. 207.

Датируется по содержанию (см. примеч. 1).



1Трагедия А. К. Толстого «Смерть Иоанна Грозного», о которой идет речь в письме, была впервые поставлена 12 января (четверг) 1867 г. М. Ф. Бирилева писала А. Ф. Аксаковой 3 февраля 1867 г.: «Вам, вероятно, много говорили об успехе пьесы Толстого “Иоанн Грозный”. Мы ее тоже посмотрели, и я твердо решила больше на нее не ходить. <…> Это слишком тяжко, и что бы там ни говорили, я не понимаю, зачем нужен этот талант, это великолепие, эта точность в подробностях, если все это расточается единственно затем, чтобы как можно более выразительно показать столь мрачную страницу в истории своей страны. <…> Папа́ очень высмеивал и меня, и мою точку зрения» (ЛН-2. С. 386).