М. П. ПОГОДИНУ

30 августа 1868 г. Москва



  Простите авторской щепетильности. — Мне хотелось, чтобы, по крайней мере, те стихи, которые надписаны на ваше имя, были по возможности исправны, и потому посылаю вам их вторым изданием…1

  Простите, завтра еду…2 Чем будет мир при первом нашем свидании?.. Продолжится ли все та же агония отживающего порядка вещей или разрешится она тем роковым взрывом, который, после страшных потрясений, должен расчистить место для нового европейского строя?..3

  Что в Западной Европе боятся этого поворота, как светопреставления, это понятно… Для нее он то́ и будет. Но чтобы мы, Россия, смотрели на это дело с теми же малодушными опасениями, это просто глупо и свидетельствует о нашей крайней умственной несостоятельности…

  Лозунг завтрешнего дня — это возрождение Восточной Европы, и пора бы нашей печати усвоить себе это слово: Восточная Европа как определенный политический термин… Покажите и в этом пример. Этот почин принадлежит вам по праву.

Михаилу Петровичу Погодину

Стихов моих вот список безобразный —
Не заглянув в него, дарю им вас —
Не совладал с моею ленью праздной,
Чтобы она, хоть вскользь, им занялась…
В наш век стихи живут два-три мгновенья —
Родились утром, к вечеру умрут —
О чем же хлопотать? Рука забвенья
Как раз свершит свой корректурный труд…

Ф. Тютчев



  





КОММЕНТАРИИ:

Печатается по автографу — РГАЛИ. Ф. 373. Оп. 1. Ед. хр. 344. Л. 2–3.

Первая публикация — отрывок: Лирика II. С. 395; полностью: ЛН-1. С. 424–425.

На автографе надпись неизвестной рукой: «Август 1868». Датируется по этой надписи и по содержанию (см. примеч. 1—2).



1Тютчев посылает вторую редакцию стихотворного посвящения «Михаилу Петровичу Погодину»; первоначальная редакция была написана им на шмуцтитуле книги «Стихотворения Ф. Тютчева» (М., 1868). Получение письма и стихов Погодин отметил в дневнике 30–31 августа 1868 г. Впоследствии он включил это стихотворение (в его первой редакции) в свое «Воспоминание о Ф. И. Тютчеве» (ЛН-2. С. 27).

231 августа 1868 г. Тютчев выехал из Москвы в Петербург (Летопись. С. 196).

3После преобразования Австрийской империи в Австро-Венгрию (1867) начался подъем национального освободительного движения славянских народов, населявших это дуалистическое государство. Тютчев надеялся, что подъем этот завершится возрождением Восточной Европы, т. е. освобождением славянских народов (об этих событиях и отношении Тютчева к ним см.: письма 395 и 417).