И. С. АКСАКОВУ

22 сентября 1868 г. Петербург



Петербург. 22 сентября

  Пишу к вам, только чтобы предупредить вас, что писать буду. Мы накануне разных решений. Сегодня ждут приезда государева1. Как только что́ узнаю, не премину вам сообщить. — В письме моем к Kitty я высказал мои опасения. Я боюсь общей меры вследствие последних заявлений печати, предвижу кризис. Не думаю, не надеюсь, чтобы власть имеющие согласились добровольно предоставить печати ту долю простора, какую она себе отмежевала2.

  Ваши последние статьи чрезвычайно удачны, статьи об Австрии превосходны3, желательно было бы, чтобы они попали в «Nord». Пора самым решительным образом предъявить Западной Европе, что есть Восточная и что имя ей — все та же проклятая Россия, с давних пор столь подозрительно ненавистная всему цивилизованному миру!..

  Здоровье мое все еще плохо. Ревматизм гуляет во мне и потому мне гулять мешает, что для меня равносильно болезни.

  Анну обнимаю, давно не имею от нее известий.

  P. S. Вчера я послал к вам в редакцию несколько вирш по случаю кончины Егора Ковалевского4, но стихов мало. Хорошо было бы, если бы вы посвятили ему целую передовую статью. Он этого стоил. Много любопытно-поучительного можно было бы рассказать о той поистине трагической роли, навязанной ему в последнюю Восточную войну нашей беспутно-бестолковою политикою… А что до стихов, то если вы им дадите место, то напечатайте их так.

Памяти Е. П. Ковалевского

И вот в рядах отечественной рати
Опять не стало смелого бойца —
Опять вздохнут о горестной утрате
Все честные, все русские сердца.

Душа живая, он необоримо
Всегда себе был верен и везде —
Живое пламя, часто не без дыма
Горевшее в удушливой среде…

Но в правду верил он, и не смущался,
И с пошлостью боролся весь свой век,
Боролся — и ни разу не поддался…
Он на Руси был редкий человек.

И не Руси одной по нем сгрустнется —
Он дорог был и там, в земле чужой, —
И там, где кровь так безотрадно льется,
Почтут его признательной слезой.

Ф. Т.



  





КОММЕНТАРИИ:

Печатается по автографу — Собр. Пигарева.

Первая публикация — ЛН-1. С. 341–342.

Год написания устанавливается по содержанию (см. примеч. 3 и 4).



1См. письмо 420, примеч. 6.

2Опасения Тютчева вскоре оправдались: 15 апреля 1869 г. министр внутренних дел А. Е. Тимашев представил в Государственный совет проект «дополнения закона 6 апреля 1865 г.» с целью еще более ограничить «свободу» печати (Материалы о цензуре и печати. Ч. I. С. 648–705).

3В передовых статьях «Москвы» от 17 и 19 сентября 1868 г. (№ 132 и 134) Аксаков писал о подъеме национальной жизни в различных частях Австро-Венгрии и призывал русскую дипломатию поверить в перспективы славянского движения в этом двуедином государстве.

4Стихотворное посвящение «Памяти Е. П. Ковалевского» написано 21 сентября 1868 г. (первая его редакция не сохранилась); напечатано в «Москве» 25 сентября (№ 139).