Ф. Н. ГЛИНКЕ
16 февраля 1850 г. Петербург
Почтеннейший Федор Николаевич,
Много вы утешили меня письмом вашим. Душевно рад, что статья вам понравилась1. Впрочем, — простите мне самолюбивое признание, — я и не сомневался в вашем сочувствии и одобрении. Вы из малого, малого числа весьма зрячих и разумеющих.
Не на Западе — поверьте мне — все эти горькие, противные веку истины встретят совершенное, безусловное непонимание — а здесь, в так называемом образованном кругу нашего отечественного общества. На Западе — слишком поздно, может быть, для его спасения, но не поздно для истины — найдутся многие самостоятельные умы, которые, вопреки вековым предрассудкам, не откажут в сочувствии и русской мысли, — но для русских, охмелившихся на чужом пиру, она недоступнее, чем для кого-либо.
И вот почему все, что теперь ни совершается на Западе, этот окончательный кризис тысячелетнего уклонения — все это для нашего образованного люда — не что иное, как тарабарская грамота. И как хотеть, чтобы там, где сам учитель стал в тупик, несчастный школьник совершенно не растерялся!..
Стихи ваши, как и все ваши стихи, я читал с особенным наслаждением. В вас русский язык живет и дышит. Между тем как почти для всей нашей современной литературы он сделался каким-то мертвым, переводным языком — для чего бы вам их не напечатать?
За сим, прося вас о передаче моего усердия почтеннейшей супруге вашей2, поручаю себя вашему дружескому расположению.
Ф. Тютчев
16 февраля 1850
КОММЕНТАРИИ:
Федор Николаевич Глинка — прозаик, поэт и публицист, в молодости декабрист, активный общественный деятель; в 1840-1850-е гг. был идейно близок Тютчеву, встречался с ним на литературных вечерах, в середине 1850-х гг. разделял увлечение Тютчева спиритизмом.
Печатается по автографу — РГАЛИ. Ф. 141. Oп. 1. Ед. хр. 421. Л. 1-1 об.
Первая публикация — отрывок: Поэты тютчевской плеяды / Сост. В. Кожинов, Е. Кузнецова. М., 1982. С. 191; полностью, с неточностями: Прометей. 1983. № 13. С. 339-340; в окончательном прочтении: Меценат и мир. 2001. № 14-16. С. 144-145 (публикация М.К. Тюнькиной).
1О какой именно историко-политической статье тютчевского цикла 1848-1849 гг. идет речь, установить не удалось. Существенно важным представляется единомыслие двух поэтов и православных мыслителей.
2Авдотья Павловна Глинка всецело разделяла религиозно-философские искания мужа, в ряде случаев выступала как его соавтор (поэма «Таинственная капля»).