М. А. ГЕОРГИЕВСКОЙ

2 февраля 1866 г. Петербург



Петерб<ург>. Середа. 2 февраля

  Благодарю вас, милая Marie, за письмо. Вы, конечно, догадались, почему я замедлил ответ. — Письмо ваше пришло в самый разгар событий. Прошлое воскресенье, т. е. 30 генваря, Marie Бирилева в семь часов вечера родила дочь1 — и, кажется, благополучно. По крайней мере до сих пор состояние ее удовлетворительное. Но сегодня только еще третий день, и я знаю по опыту, как в подобных случаях следует остерегаться слишком рано торжествовать победу. Что усилило тревогу, неразлучную с подобным происшествием, это то, что за два дня до оного бедный Бирилев испытал, весьма неожиданно, два довольно сильные припадка, свидетельствующие о неослабном, вопреки всем лекарствам, продолжении болезни. Теперь он опять поправился — и возвратился, по-видимому, в свое прежнее положение. Но повторение припадков, без всякой осязаемой причины, все-таки весьма не отрадно…

  Все эти известия — хорошие и дурные — передайте милой нашей Анне Алексеевне2, на которую, как вы видите, я торжественно предъявляю свою долю права. Впрочем, и то сказать, такая симпатичная натура, какова она — всем сродни…

  Отчего вы сомневаетесь в моем приезде в Москву будущей весною? Я, по крайней мере, не сомневаюсь.

  Касательно дел ваших я преисполнен какого-то смутного усердия, которое меня просто бесит своею бесплодностию. Мне кажется, что другой на моем месте давно бы что-нибудь придумал и устроил… Я говорил с Деляновым о слухах, сообщенных мне вами по поводу Вышнеградского3. Он им плохо верит… От оседланного дурака трудно ожидать, чтобы он сам собою сбросил седока…

  Здесь после сенатск<ого> выговора двум одесским гласным4, о котором, как слышно, уже сожалеют — ничего нового, годного для сообщения, не имеется, — следственно я и заключу на этот раз письмо заявлением, далеко не новым — каким бы вы думали?

  Детей обнимаю. Ал<ександру> Ив<анычу> мой усердный поклон.

Ф. Т.



  





КОММЕНТАРИИ:

Печатается впервые полностью по автографу — РГАЛИ. Ф. 505. Оп. 2. Ед. хр. 3. Л. 21–22 об.

Первая публикация — отрывки: ЛН-2. С. 144, 154–155.



130 января 1866 г. родилась внучка Тютчева Мария Бирилева.

2Речь идет об Анне Алексеевне Благово, родной сестре Н. А. Бирилева. «Она воспитывалась в Смольном, — вспоминал А. И. Георгиевский, — вместе с моею женою, и они снова сошлись и были в большой дружбе между собою в Москве» (ЛН-2. С. 144).

3Какие слухи имеются в виду, неизвестно.

4«Московские ведомости» 15 и 20 января 1866 г. (№ 11 и 15) сообщали о том, что возник конфликт между одесским начальством и министром финансов, оспаривавшим «права Одессы на свободу от воинских постоев». На заседании Одесской городской думы было предложено избрать «двух-трех лиц, которые бы рассмотрели дело во всей подробности и начали в Сенате процесс против министра финансов». В результате одесскому городскому голове кн. Воронцову было объявлено «высочайшее неудовольствие» (Валуев II. С. 459).