В. И. ЛАМАНСКОМУ

Апрель 1867 г. Петербург



Вторник

  Намедни, заговорившись с вами, я совсем забыл, любезнейший Владимир Иваныч, об уплате моего долга.

  Ваше предисловие к книге Штура1 превосходно, и желательно было бы, при случае, перепечатать его, хотя бы сокращенно, в политической газете, в «Голосе», напр<имер>. Весьма кстати щелчок Тургеньеву, как последнему выражению худшего из русских нигилизмов — нигилизма нравственного и душевного бессилия2.

  Ну что́ если надежда, что славяне наши надумаются наконец и воспользуются предстоящим случаем3, чтобы заявить о себе перед Европой словом: Мы. — Неужто в них еще нет довольно самосознанья, чтобы понять, что только заявлением своей солидарности с Россиею по польскому вопросу они заставят Европу признать их силою…Отчего же поляки — несмотря на всю свою практическую бестолковость — в принципе несравненно сознательнее наших дорогих славян и не упускают случая, чтобы не заявлять о своей солидарности с Западом?

  Простите, до свидания.

Ф. Тютчев



  





КОММЕНТАРИИ:

Печатается по автографу — ИРЛИ. 2384. VII. М. 168. Л. 7–8.

Первая публикация — ж. «Русская мысль». 1915. № 11. С. 130.

Датируется предположительно по содержанию письма, см. примеч. 1 и 2.



1В начале 1867 г. Ламанский издал в собственном переводе трактат словацкого деятеля первой половины XIX в. Л. Штура «Славянство и мир будущего. Послание к славянам с берегов Дуная Людевита Штура. Перевод немецкой рукописи с предисловием и примечаниями В. Л.» (ЛН. Т. 19–21. С. 596). В этом сочинении Штура утверждалась необходимость союза славян с Россией.

2Об отношении Тютчева к взглядам и творчеству И. С. Тургенева этого времени можно судить на основании следующих данных. В мартовской книжке «Русского вестника» за 1867 г. был напечатан роман Тургенева «Дым». 23 апреля 1867 г. Боткин сообщал Тургеневу: «Вчера я был у Ф. И. Тютчева, — он только что прочел и очень недоволен. Признавая все мастерство, с каким нарисована главная фигура, он горько жалуется на нравственное настроение, проникающее повесть, и на всякое отсутствие национального чувства» (В. П. Боткин и И. С. Тургенев. Неизданная переписка. М.; Л., 1930. С. 264). Тютчев отозвался на появление романа Тургенева стихотворением «Дым», в котором противопоставил этому роману творчество писателя периода создания им «Записок охотника».

3Тютчев упоминает о предстоящем Славянском съезде в России (см. письмо 358, примеч. 6).