В. И. ЛАМАНСКОМУ

7 апреля 1867 г. Петербург



  Смею вас просить, дорогой мой Владимир Иванович, чтобы вы взяли на себя труд извинить меня завтрешным заседанием перед Комитетом и его почтенным председателем1. У меня ноги до того разболелись, что я не только не могу ступать, но даже передвигать не в состоянии. Доброе бы дело было с вашей стороны, если бы вы по окончании заседания зашли ко мне на минуту и сообщили бы мне о принятых решениях. Кстати, попросите от меня и Майкова, чтобы он посетил болящего.

Вам душевно преданный        

Ф. Тютчев

  Пятница

  7 апреля



  





КОММЕНТАРИИ:

В. И. Ламанский, публицист, критик, ученый-славист, был заметной фигурой в общественной жизни России второй половины XIX в. Дружественные отношения связывали его с Ф. М. Достоевским, Ф. И. Тютчевым, Н. Н. Страховым, И. С. Аксаковым. В 1860-е гг. он участвовал в учреждении Петербургского отделения Славянского комитета, в 1867 г. — в организации Всероссийской этнографической выставки и Славянского съезда, был членом Комитета «Общества для пособия нуждающимся литераторам и ученым», основанного в 1859 г.

Печатается по подлиннику (написано рукой Эрн. Ф. Тютчевой, только дата и подпись — автограф) — ИРЛИ. 2384. VII. М. 168. Л. 2–2 об.

Первая публикация — ж. «Русская мысль». 1915. № 11. С. 129.

Датируется на следующем основании: 7 апреля приходилось на пятницу в 1867 г.; в апреле этого года Тютчев страдал подагрой.



1Речь идет о заседании Комитета «Общества для пособия нуждающимся литераторам и ученым» и его председателе Е. П. Ковалевском. Об участии Тютчева в деятельности этого «Общества» см.: ИзвОЛЯ. 1991. № 4. С. 362.