И. С. АКСАКОВУ

9 февраля 1868 г. Петербург



Петербург. 9 февраля

  Эту статью получил я от Феофила Толстого с просьбою препроводить ее к вам, любезнейший Иван Сергеич, для помещения в «Москвиче», но буде помещение не состоится, то просят о возвращении рукописи1.

  И здесь статья ваша об отчете прокурора Св<ятейшего> Синода произвела очень живое впечатление2. Мне говорили, что граф Толстой был несколько им затронут, но в конце концов в этой статье более высказано для него лестного, по кр<айней> мере in spe,* чем неприятного в настоящем, потому что настоящее это — не что иное, как безобразный хвост независимого от него прошлого.

  И вчера полученная статья ваша от 7 февраля чрезвычайно хороша и своевременна. Положение точно таково, как вы его определили3. Здесь уже несколько дней, как получены депеши от Штакельберга4, высказывающие серьезные опасения касательно занятия турецк<их> провинций Австриею. — Но знаем ли мы, что́ в таком случае нам надлежит делать, — это, увы, подлежит большому сомнению, — и вот почему печать должна, самым решительным образом, высказывать то́, чего Россия имеет право ждать и требовать, а именно, чтобы на занятие Боснии и Герцеговины было с нашей стороны отвечено немедленным занятием Галиции. Мне очень понятна вся роковая громадность подобного решения, но ничего другого нам не остается… Вот чего нельзя терять ни на минуту из виду.

  Здесь в известной среде страшное нравственное бессилие… Так что есть от чего прийти в отчаяние.

  Благодарю Анну за письмо. Буду писать на днях. Господь с вами.



  





КОММЕНТАРИИ:

Печатается по автографу — РГАЛИ. Ф. 10. Оп. 2. Ед. хр. 25. Л. 44–45 об.

Первая публикация — ЛН-1. С. 325.

Год написания устанавливается по содержанию (см. примеч. 2—3).



1Феофил Толстой — литератор, музыкальный критик, в 1865–1870 гг. член Совета Главного управления по делам печати; передал в «Москвич» статью (см. письмо 407), которую Аксаков напечатать не успел.

2Передовая статья Аксакова в «Москвиче» от 1 февраля 1868 г. (№ 30) была посвящена отчету обер-прокурора Святейшего Синода гр. Д. А. Толстого о его деятельности за 1866 г. (Толстой занял эту должность в 1865 г.).

3В передовой статье «Москвича» от 7 февраля 1868 г. (№ 34) Аксаков оценивал возможные последствия попытки Австрии захватить Сербское княжество, которое входило в состав Оттоманской империи и в котором, так же как и в Хорватии, принадлежавшей Австрии, начиналось движение за объединение двух княжеств в самостоятельное государство: «Если австрийское правительство дозволит себе какое-либо нарушение Парижского трактата в ущерб славянской независимости», России «нельзя будет отнестись равнодушно» к этому.

4Э. Г. Штакельберг был русским послом в Вене с 1864 по 1868 г.

*в надежде на будущее (лат.).