Н.В. СУШКОВУ

27 октября 1851 г. Петербург



27 октября 1851

  Николай Васильевич, я сердечно умилился при виде вашего писания: в вас поистине избыток христианской любви - неутомимая, неистощимая, всеобъемлющая попечительность… от кедра до иссопа1, - от братниных поручений до моих стихов-подкидышей2 - благоговею - и молчу…

  Итак, роковой 52-й год ознаменуется новым раутом. - Он всплывет как розовый листок над этим всемирным водоворотом3 - в этой мысли есть нечто несказанно трогательное, и я с умилением приношу вам мою лепту…4

  Романс из Гете несколько раз переведен был у нас, - но так как эта пьеса из числа тех, которые почти обратились в литературную поговорку, то она навсегда останется пробным камнем для охотников5.

  Но, переходя от рифм к поэзии, прошу при случае сказать графине Ростопчиной, что я все еще сетую о том, что не попал к ней прошлым летом в Вораново - и против всякого чаяния чаю ее приезда в Петербург.

  Поручение ваше касательно Попова выполню6, буде реченный Попов здесь, в чем сомневаюсь. - От князя Вяземского теперь довольно трудно будет добиться стихов - даже и известия о нем весьма скудны и редки. То же самое и с братом Николаем Ивановичем. Я только и жду известия об его приезде в Париж, чтобы писать к нему, но в Париже ли он? Напишите. - Дашиньку от всей души обнимаю.



  





КОММЕНТАРИИ:

Н.В. Сушков - автор нескольких пьес и стихотворного сборника «Книга печалей». Он издавал также непериодические сборники «Раут» (Москва, 1851-1854), где публикавались исторические документы за разные периоды русской истории и произведения многих русских литераторов, в том числе и самого Тютчева.

В Сушкове Тютчев нашел понимающего читателя и тонкого ценителя и издателя, правда неудачливого, своих поэтических произведений. В начале 1850-х гг. Сушков начал было подготовку к печати стихотворений Тютчева, но издание в то время по неизвестным причинам не состоялось. Однако тексты, собранные им, легли в основу публикации «Стихотворений Ф. Тютчева», предпринятой И.С. Тургеневым в 1854 г. в Петербурге. Тютчев высоко ценил Сушкова, любил бывать в его доме и однажды, не застав того в Москве, просил сестру передать ему, что «без тебя Москва для него - не Москва, это то же, что Царь-Колокол без языка, и что ты принадлежишь к числу тех немногих, кто воодушевляет его» (ЛН-2. С. 272). Тютчев горестно отозвался на смерть Сушкова, которая последовала в 1871 г.: «Не могу представить себе, что он, такой добрый и жизнелюбивый, так живо всем интересовавшийся даже во время своей смертельной болезни, - так просто и спокойно ожидавший смерти - не могу осознать, что он тоже ушел от нас, унося с собой целый мир традиций, который уже не вернуть» (Изд. 1984. С. 352).



Печатается по автографу - РГАЛИ. Ф. 505. Оп. 1. Ед. хр. 70. Л. 5-6 об.

Первая публикация - Мурановский сб. С. 67-68.



1Восходит к библейскому тексту: «И говорил он о деревах, от кедра, что в Ливане, до иссопа, вырастающего из стены; говорил и о животных, и о птицах, и о пресмыкающихся, и о рыбах» (3 Царств. 4-33).

2Речь идет о попытке Сушкова собрать воедино стихотворения Тютчева и выпустить их отдельным изданием.

3Впервые в переписке Тютчева возникает тема исполнения пророчества, согласно которому Константинополь, завоеванный турками в 1453 г., будет освобожден по прошествии четырех веков. Пророчество охотно обсуждалось в европейской прессе и в петербургском светском обществе. Первоначально «роковым» годом освобождения Константинополя называли 1852-й, когда, по предвидению Тютчева, должен был начаться «всемирный водоворот».

4В 1851 г. Сушков издал литературный сборник «Раут» идеятельно готовился к изданию второй книги сборника.

5В «Рауте» за 1852 г. были напечатаны стихотворения Тютчева «Ночь в дороге» («Не остывшая от зною…»), «Kennst du das Land? (Из Гёте)», «Первый лист», «Волна и дума», «Графине Е.П. Ростопчиной».

6А.Н. Попов, воспитанник Московского университета, историк, близкий к славянофилам. Характер поручения Сушкова установить не удалось.